西安高新区公布“自贸区两周年”成绩单 ,未来将打造硬科技示范区

千千 默认 10℃ 0
摘要:

4月1日,在陕西自由贸易试验区揭牌两周年之际,西安高新区召开新闻发布会,公布了陕西自由贸易试验区西安高新片区的相关建设情况...

4月1日,在陕西自由贸易试验区揭牌两周年之际,西安高新区召开新闻发布会,公布了陕西自由贸易试验区西安高新片区的相关建设情况。

 

西安高新区管委会副主任杨华称,过去的两年时间,高新功能区的建设发展主要呈现六大亮点:

一是依托自贸区政策红利,投资便利化显著增强。在自贸试验区良性政策的推动下,市场主体活力得到充分释放。2018年,高新功能区新增市场主体16971家,外资企业152家,新增注册资本亿元以上企业达140余家,在陕西自贸区中心片区排名第一。2018年利用外资28.7亿美元,实现进出口总额2817.7亿元,占全市的85%,全省的80%。 

二是深化“放管服”改革,探索新型政府管理模式取得成效。两年来,高新功能区已完成改革试点任务超过100项,超额完成考核任务。 

三是加大创新案例培育,坚持以制度创新为核心。形成了一批改革创新成果,在上报案例数量、经第三方机构评估的特色创新案例数量、入围省级最佳实践案例数量、入围全省首批复制推广改革创新成果数量均位列第一。

四是提升营商环境,形成代表“大西安”形象的“高新名片”。

五是搭建合作交流平台,推动深度跨国合作。

 六是推进金融创新,建立风险防控体系。作为国家首批投贷联动试点的五个示范区之一,高新功能区出台并兑现《西安国家自主创新示范区关于支持金融机构开展投贷联动试点的实施办法》,搭建西安高新区信用金融服务平台,汇聚了全省250余万家市场运营主体的工商登记基本信息及西安高新区内近17000家企业的金融、社保、税收及国土等各类深度信用信息近200万条,发布各类融资需求300亿元,实现融资对接200亿元左右。

而在2019年,陕西自由贸易试验区西安高新片区的重点工作内容包括将加快引进国家级大科学装置,深入推进与西安光机所一体化发展进程,打造硬科技示范区。 

21世纪经济报道记者注意到,过去的两年里,西安高新区亦在营商环境方面下了大力气。西安高新区行政审批局相关负责人在上述发布会上表示,对比上海等先进地区,2018年高新区营商环境的优势在于持续深化相对集中行政许可权改革,通过职能尽整合、流程再造,将分散在14个职能部门的230项审批及服务事项,划转至行政审批局,实现“一枚印章管审批”,实现企业群众从“跑部门”到“跑政府”。同时,高新区探索制度创新,加快审批提速。出台“容缺审批”、 “承诺制审批”、“预审批”、 “极简审批”、“整区域审批”等创新制度,最大限度的减流程、减环节、减材料、减时限,为项目审批提速减负。

“相较与先进地区,高新区营商环境的不足之处在于智慧政务建设相对滞后,技术手段还不够先进,‘一网通办’比例偏低,高新区在以上方面作出更大的努力”,前述负责人表示。

 

(编辑:周上祺)

免责声明:凡注明来源为DESTOON的原创内容,未经授权不得转载,授权用户转载请注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如您不希望作品出现在本站,可联系 1807852687@qq.com 撤下作品。

发表评论

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。