安信策略:期待更高质量发展的下一个40年

CJ518 证券投资 7℃ 0
摘要:

一、改革开放推动了中国社会、经济等诸多方面实现伟大飞跃。最高领导人在讲话中提到,四十年来,我国国内生产总值由3679亿元增长...

一、改革开放推动了中国社会、经济等诸多方面实现伟大飞跃。最高领导人在讲话中提到,四十年来,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%。主要农产品产量跃居世界前列,建立了全世界最完整的现代工业体系,科技创新和重大工程捷报频传。我国基础设施建设成就显著。贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点。

二、改革开放与建党、建国,共同构成近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。最高领导人在讲话中说,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。改革开放使中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。

三、进一步推进改革开放,在经济领域集中体现为高质量发展和供给侧结构性改革。最高领导人在总结40年来改革开放经验时说,必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。只有牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,推动经济社会持续健康发展,才能为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定雄厚物质基础。要坚持以供给侧结构性改革为主线,积极转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。我们认为,下一个40年只有在高质量发展和供给侧结构性改革上取得重大进展,才能应对人口老龄化、增长速度换挡等诸多挑战。

四、重视科技创新,这是提高制造业核心竞争力、减少经济发展对债务和杠杆过度依赖的需要。讲话提到,坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。我们认为,中国经济迈向高质量发展的重点在科技创新,通过鼓励科技创新才能从根本上摆脱制造业大而不强、很多领域缺乏关键核心技术的局面,才能从根本上扭转过度依赖债务和杠杆的发展模式。

五、重视乡村振兴,应加快集体用地建租赁房、闲置宅基地和闲置农房合理配置利用等政策的试点,并扩大改革覆盖面。讲话把实施乡村振兴战略作为农村深化改革的重要安排。本月13日政治局会议提出要扎实推进乡村振兴战略,巩固发展“三农”持续向好形势。我们认为,重点是探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,闲置宅基地和闲置农房合理配置利用,农村集体经营性建设用地入市,集体用地建租赁房。并应加快试点、扩大改革覆盖面。

六、重视雄安新区和长三角一体化,重点关注雄安新区各类专项规划的完成情况、长三角一体化发展的改革举措和基础设施、产业项目。讲话提出要实施区域协调发展战略。本月13日政治局会议提出要促进区域协调发展,发挥好各地区比较优势。雄安新区规划建设领导小组会议指出,要深化细化雄安新区各类专项规划,为新区全面建设奠定坚实基础。应重点关注雄安新区各类专项规划的完成情况。最高领导人在首届进口博览会上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。上海市委书记考察调研时强调,重点是在贯彻新发展理念、推动高质量发展上走在前列,使长三角成为我国发展强劲活跃的增长极,并尽快探索形成一整套一整套区域一体化发展的体制机制、改革举措,推出一批实实在在的基础设施、产业项目。

免责声明:凡注明来源为DESTOON的原创内容,未经授权不得转载,授权用户转载请注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如您不希望作品出现在本站,可联系 1807852687@qq.com 撤下作品。

发表评论

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。