故宫口红“爆红”,背后的上市公司也能跟着红吗?

CJ518 证券投资 340℃ 0
摘要:

故宫,又被上新刷屏了!在双十二到来之前,故宫口红在千呼万唤中终于诞生了故宫博物院文化创意馆推出了6种口红,唇色均来自故宫...

故宫,又被“上新”刷屏了!

在“双十二”到来之前,故宫口红在千呼万唤中终于诞生了——故宫博物院文化创意馆推出了6种口红,唇色均来自故宫国宝色。

资料图

带着故宫特有的标志——披金带彩,祥云缭绕,仙鹤伴舞,面对这样的故宫口红,貌似已经没人能控制住买买买了:

“我的天,请问涂上我就是嬛嬛了么?”

“我是男人都想买!”

截至发稿,故宫口红在官网上已经显示“已售罄”,且预约到了2019年2月。

资料图

记者还发现了一个秘密:这6款故宫口红,是由故宫博物院和华熙生物精选12件国宝,结合国宝“动人心魄的红”及其精致外观,装点而成的“素唇上的那抹红”。

除此以外,还有不少上市公司和故宫有着紧密的合作,用新方式延续着中国的历史文化。

华熙生物

查阅华熙生物官网显示:

华熙生物的玻尿酸业务始于1998年,以玻尿酸原料及系列终端产品的研发、生产、销售和生物发酵技术为核心,拥有国内外近十家主要经营实体。2011年,实现酶切法生产寡聚透明质酸(纳诺HA™)的产业化,同年,纳诺HA™正式上市,实现了为化妆品企业提供结构完整、可透皮吸收的透明质酸原料。截至2018年,目前年销售额约10亿元人民币。

曾经,华熙生物也是一家上市公司:

2008年10月3日,公司在香港交易所上市。然而,2017年,华熙生物做了两件事:一件是以约2.03亿港元收购法国高端皮肤管理公司Revitacare;另一件就是战略退出香港资本市场,从而于香港交易所退市。

而这次与故宫的合作,让华熙生物热度陡升。

据悉,故宫为了打造自己的口红产品,曾经传出合作方是YSL、纪梵希等国际大牌企业。

然而,就在故宫和国际大牌的合作迟迟没有下文的时候,口红的这个创意却被他人捷足先登了:

今年初,国家博物馆和巴黎欧莱雅合作推出了5款限量口红礼盒,灵感来自国博馆藏的清代藏品仿仇英《千秋绝艳图》,巴黎欧莱雅几款普通色号的口红披上了古典美女的外衣:赵飞燕、王昭君、西施、杨玉环、李清照。

国家博物馆和巴黎欧莱雅合作推出的口红

但故宫似乎坚持着自己的节奏。

据介绍,此次故宫推出的这6款口红膏体,蕴含有华熙生物Hyacolor油分散透明质酸成分。这场由有600年历史的故宫博物院和仅有20年历史的华熙生物之间的“联合”,成为了故宫历史延续的新元素。

而故宫“上新”的爆款远不止口红。据悉,经过五年的研发,现在故宫的文创产品已经突破一万多种,一年的销售额超过了10亿元。所得收入除了用于学术研究外,都用于学校、社区的教育。

腾讯

算来,腾讯在其18岁时入“宫”,至今已有三年了。

入“宫”以来,年年都颇得恩宠:

2016年8月,双方推出《天天爱消除》游戏故宫主题版本,“故宫喵”风靡紫禁城,2000万人前赴后继“进宫”寻猫踪。

2017年12月,“故宫—腾讯创新实验室”成立,共同探索文博前沿的数字化保护、传承、传播传统文化道路。

2018年5月,“玩转故宫”小程序让路痴也能玩转紫禁城;

2018年9月,推出眼动前沿科技游戏,一个眼神便可穿越古画;

2018年10月,推出《古画会唱歌》首张故宫书画跨界数字音乐专辑……

传统文化+现代科技,博物院和互联网企业联手,这也是宫里独一份的了。

晨光文具

除了为故宫“上新”,也有上市公司为国粹京剧“上新”。

这几天,晨光文具与京剧界红遍大江南北的当今中国第一女老生王佩瑜,人称“瑜老板”的牵手,也堪称惊艳。

当看到这样的“京剧最时尚的演绎者”王珮瑜,带着晨光产品领衔登场,你会怎么想?

“在这样的本子上写上满满的中国字,拿在手中就有一种沉甸甸的骄傲感。”一个网友如此留言。

资料图

而在机构投资者眼里,晨光文具的特点是:

公司虽然并不占据品牌优势和产品优势,但公司力主渠道优势,而且品类层次多,如何打好消费升级这张牌,将左右其市场价值。

如今,“上新”的这款国粹系列,从文具延伸到文创生活,将传统国粹的深厚积淀以时尚的方式展现,晨光文具的这个转型,市场会认吗?

如此,中国传统国宝、国粹文创的传播道路依然显示出崭新的魅力。而跟随着故宫口红的脚步,晨光文具,以及更多的大消费类上市公司,你们准备“上新”了吗?

免责声明:凡注明来源为DESTOON的原创内容,未经授权不得转载,授权用户转载请注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如您不希望作品出现在本站,可联系 1807852687@qq.com 撤下作品。

发表评论

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。