银行卡使用需谨慎 避免无意间漏洞破财

CJ855 理财投资 10℃ 0
摘要:

如今,在购物消费时,为了方便快捷,越来越多的人倾向于通过银行卡直接“买单”。但偶尔也会因自己的马虎大意,不经意间被人钻了“漏洞”,使卡内财物不翼而飞。...

  如今,在购物消费时,为了方便快捷,越来越多的人倾向于通过银行卡直接“买单”。但偶尔也会因自己的马虎大意,不经意间被人钻了“漏洞”,使卡内财物不翼而飞。那么,这些“漏洞”主要包括哪些?又该如何堵塞?

  漏洞一:让更多人知道自己的卡号

  梁女士某次去超市购物,在她准备用银行卡进行支付时,超市工作人员拿出一张表格指出,超市规定,如果用银行卡支付,需要持卡人在表格上填写自己的姓名、银行卡开户行以及银行卡号等信息。梁女士发现,凡是来该超市进行购物的消费者或者工作人员都可以清楚地看到持卡者所填写的全部相关信息。并且这张表格上已有多名持卡消费者的相关信息。对此,梁女士认为这会导致自己个人信息泄露,但因未带现金,最终只能按照超市服务人员的要求填写了表格。

  提示:个人和银行卡信息不要轻易泄露。在上述事例中,梁女士的担心不无道理,依笔者之见,该超市的做法会明显导致顾客银行卡等相关信息被泄露。如有不法分子在登记的短时间内记住了前面登记顾客的银行卡卡号,而恰好这位顾客的银行卡密码又是666666或111111这样简单数字,这样其银行卡内存款就危险了。

  漏洞二:为避免尴尬仍用原始密码

  王先生是一名业务员,经常要到外地出差,免不了应酬消费。每次消费后,他都喜欢用银行卡进行结算。为了防止因密码记错而造成的付款尴尬,王先生的银行卡密码始终保持着原始密码。

  今年,再次出差的王先生于宾馆居住了几天后,准备使用银行卡付款结账,可收银人员刷卡后告知他,卡内余额不足。王先生很是诧异,因为出差之前他特地到银行查询了卡内余额,确定当时还有10000元,除了其它花费5000多元外,卡内还应剩余4000多元,而宾馆居住费用只有500多元,怎么会余额不足?经过再次确认后,王先生拨通了银行客服热线进行询问,得知前一天在ATM机上有两次取款记录,共支取款项4000元,但前一天自己并未在银行ATM机上取款。意识到自己的银行卡可能出现问题后,王先生对银行卡进行了挂失并报了警。

  提示:银行卡密码应经常更换以防泄密。王先生银行卡里的钱之所以不翼而飞,是因为不法分子制造假卡后,破译了银行卡密码,由于王先生使用的银行卡密码为原始密码,很容易就能被不法分子破译。为此,笔者建议,持卡人对银行卡的原始密码必须进行修改,这对保证卡内资金安全非常必要。

  漏洞三:线路故障被商家多次刷卡

  张女士是一位购物狂,无论到哪里消费都喜欢用自己的银行卡刷卡付费。有一天,张女士约了朋友去商场购物,在商场内她看中了一件女士上衣,便拿出了银行卡去收银台结了账。可是几天后,在张女士查询银行卡消费明细记录时,却意外发现,消费记录中无缘无故多出一笔费用,而多出的这笔费用正好与自己前几天在商场购买上衣时消费的金额一样,并且前后消费时间仅相差不到一分钟。

  张女士仔细回想那天购衣刷卡付费时的情景:在自己把银行卡递给收银员后,收银员在POS机上刷了一次,但POS并没有打印出消费单,随后,收银员将银行卡在POS机上又刷了一次,这次才打印出消费单,而自己就是在这张消费单上签字确认了这次购衣消费。从当时的情况看,问题应该出现在第一次刷卡上,刷卡消费其实已经成功,只是系统未打出消费单,从而收银员又进行了二次刷卡。

  找到了问题所在,张女士便与银行客服取得联系,银行方面在核实后,确认是由于银行系统与商场收费系统的数据传输产生了故障,导致出现了两次收费情况。银行随即将此笔消费支款进行了技术处理,将钱及时退还给了张女士。

  提示:银行卡消费记录明细应定期查询。在上面的案例中,张女士是幸运的,因为她及时查询了自己的消费记录,避免了财物损失。其实,在日常消费中,同张女士有类似遭遇的人并不在少数,习惯用卡消费的持卡人经常会在交费时听到收银员说:“刚才信号不通,请您再输入一次密码……”等等。遇到这种情况,持卡人一定不能马虎大意,在刷卡支付后,需及时去银行查询,一旦发现问题,应尽快与银行和商家联系,避免不必要的损失。

  漏洞四:不分场合把自己密码公开

  马小姐天生爱美,会经常去某化妆品超市购买各种适合自己使用的化妆品,渐渐便与化妆品服务人员相熟。由于马小姐性格外向,生活中也是大大咧咧的,所以,在化妆品超市人比较多的时候,为了方便,她会将自己的银行卡交给熟识的服务人员,委托其去刷卡交款,并会把自己的密码告诉代自己交款的服务人员。

  有一段时间,马小姐觉得自己银行卡账户里的存款会莫名地减少,不过,也没完全在意,可时间一长,马小姐产生了怀疑。她便去银行进行了查询,银行工作人员提供的银行卡使用记录显示,马小姐的银行卡有几次网购消费的情况,可马小姐清楚记得,自己虽然开通了网上银行,却很长时间没有上网消费,想来想去,也只想到在化妆品超市让服务员帮自己刷卡交款时公开过几次密码。

  此时,马小姐才意识到别人通过自己的银行卡进行了网购,因为她的网银密码和银行卡密码一致,马小姐便更改了自己的银行卡密码并报了警。之后马小姐的银行卡账户再也没有发生过类似存款无端“丢失”的情况。

  提示:银行卡密码不能公开应常保安全。在上面这则事例中,由于马小姐随意在公共场合将银行卡密码泄露给他人,且她的银行卡密码又与网银密码一致,最终导致他人钻了“空子”,无端损失了钱财。鉴于此,笔者提醒所有持卡人,无论在什么场合消费都不能把自己的密码轻易泄露给别人,在需要输入密码时,一定要自己亲自输入,并保护好密码。此外,持卡人还需定期更改密码,防止银行卡出现意外,导致卡内资金被盗。

(文章来源:上海金融报)

标签:

免责声明:凡注明来源为DESTOON的原创内容,未经授权不得转载,授权用户转载请注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如您不希望作品出现在本站,可联系 1807852687@qq.com 撤下作品。

发表评论

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。