陆金所黄振刚:利用区块链技术让PPP各环节所有数据不可篡改

CJ58 金融市场 548℃ 0
摘要:

11月22日-23日第四届中国PPP融资论坛在上海举行,来自政府、高校、企业的专家将共同探讨PPP与一带一路、生态治理、乡村振兴的共...

11月22日-23日第四届中国PPP融资论坛在上海举行,来自政府、高校、企业的专家将共同探讨PPP与一带一路、生态治理、乡村振兴的共建模式,探讨PPP模式发展新趋势。腾讯财经全程直播本次论坛。

上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司董事长李仁杰因身体不适未能出席,由同事黄振刚代为发表了“开启PPP大数据时代”环节的主旨演讲。

黄振刚在论坛上表示,对于PPP项目资金方来讲,其实就是看不懂,这个项目根本看不懂,我们可以利用区块链的技术,让各个环节所有的数据都不可篡改,就是做不了假。我们通过分级授权,让该看到的人看到自己的权限,通过这种方式,我们对每一个节点,都做了实时及时的监管。从理论上来说,整个流程走下来,每一个流程,到了每一步是什么样的,资金方可以看的非常清楚。

以下为演讲实录:

黄振刚:非常感谢大家,实在是抱歉,今天李董事长确实身体原因,来不了,今天就由我代他和各位做一个主旨发言。

大家都知道现在我们的PPP经过几年的发展,特别是在中心的领导下,发展非常迅速,再加上去年规范发展也是很快,现在我们入库的项目资金量,投资额已经达到了12.29万亿,这也是非常庞大的数据,这对我们项目的精细化管理,以及重大风险的防范,还有全生命周期的管理,以及积累这么多数据,数据价值的挖掘,都提出了非常大的挑战。

那么我们结合平安在科技的实践和各位一起探讨一下科技在PPP领域的应用,那从PPP领域,PPP整个项目的全链条来看,它有监管方、执行方、资金方、服务方还有社会方。对于监管方来讲,他们面临最大的问题就是10%的财政可承受能力,这10%的控制,那么这要怎么控制呢?给监管部门提出了很大的挑战,这是不可逾越的红线。再一个,融资比较难,很多项目在签定协议之后,发现融不了资,找不到钱。资金方来说,其实这就是一个玻璃门,他们看到是很多好的项目,但是不敢进,为什么不敢进?因为它不透明,有些链条根本看不清楚,这就需要借助技术的力量看清楚。

对服务方来讲,对这些中间机构来讲,其实效率是比较低的,昨天大禹有位董事长在介绍他们公司的时候有五百人的团队,对中间机构来说,借助技术的手段,效率肯定比较低。对社会方来说,信息的实效发布也面临一些问题,比如说三批项目正在运营阶段,很多是公共项目,老百姓有知情权,怎么能够实时查到项目的运行情况呢?有些不清楚,甚至查不到。

面临这些问题,我觉得对于监管方来讲,我们可以利用人工智能或者大数据的技术,有效辅助他们的实时监管,这个监管,我想必须要做到端到端,一直到下一步的退出,各个环节,必须用技术手段,把它监管起来,每一个点是什么情况,资料是怎么录入的,这些点必须监管起来。可以借助预测模型、预警模型,建立预测或者预警的模型监管我们的财政可承受能力,比如说一个简单的用力,省在快到红线的时候,我们就给你设置一个提示,项目再录入也录入不进去,这是很简单的一个运用。

比如说中间机构为了把这个项目入库,他就预测今后可能十年、二十年的财政收入,可能20%、30%的增长,大家知道这是很离谱的增长,真的是这样吗?可以借助预警模型,给决策者提供参考。对于执行方来讲,可以通过技术手段,有效解决绩效评估的难题。大家知道财政口的绩效评估是非常难的,我们可以运用智能绩效、智能咨询,可以达到提质增效的结果,通过深度学习建立各行业的评价和绩效模板,我们通过海量的项目和海量的数据,建立一套模型,通过机器学习它,纠正这个模型,最后形成每一个行业,每一个指向绩效评估的模板出来,这些可以为我们的决策执行方提供很好的参考。

对于资金方来说,我觉得他们对于技术的苛求是非常大的。昨天晚上的浦江夜话,交通银行的领导其实都提出来这个问题,他们现在看到了财政部正在重视技术这一块,所以说他们也是在准备组建大规模的资金进入PPP行业。对于资金方来讲,其实就是看不懂,这个项目根本看不懂,我们可以利用区块链的技术,让各个环节所有的数据都不可篡改,就是做不了假。我们通过分级授权,让该看到的人看到自己的权限,通过这种方式,我们对每一个节点,都做了实时及时的监管。从理论上来说,整个流程走下来,每一个流程,到了每一步是什么样的,资金方可以看的非常清楚,可以技术达到什么效果呢?所有的项目在这个平台跑了之后,就可以做到证券化的程度。大家知道项目要做到证券化,底层资产必须要非常清晰,这个可以通过技术手段来解决。如果都解决了,把每个环节都看清楚了,资金方就会大胆进来了,会激发一级市场和二级市场,一级市场就是我们的债券市场。

对于服务方来说,我们可以借助很多科技手段,可以帮助信息的自动填写,可以做到系统的自动纠错,减少他们的操作失误,同时我们可以做绩效评分,推荐机构可以做到自动匹配,还可以做到数据深度的分析,为行业标准提供一些参考等等。对于PPP社会方的技术解决方,通过这些方式,可以做到信息透明、实时、公开,同时为社会公众提供非常透明,让他们能够直观感受到我们做PPP项目的成果。这一块,我们现在在社会公众也好,包括社会方也好,现在他们查到的信息都是相当有限的,其实这个局限性在于我们现在的技术没有用到云计算的技术,没有做到云存储。我们通过基于区块链的技术建立一套庞大的信息,这个信息会源源不断的进来,我们必须依靠云计算、云存储的技术,以后各个参与方就可以实时在上面调取数据。

总体来讲,我们的核心观点,如果PPP的监管引入科技,运用现在非常前沿的一些技术,特别是基于区块链的技术,可以提高现在的监管效率和智能化的程度。对于社会方来说,可以做到全面的信息公开,以前有些信息没法公开,现在可以做到实时、动态的监管。对执行方来说,使融资更便捷,项目能够融到资,能够推动项目的建设及对资金方来说可以看的清楚,对于服务方来说,做到更高效的服务。我的简短分享,谢谢大家!

标签:

免责声明:凡注明来源为DESTOON的原创内容,未经授权不得转载,授权用户转载请注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如您不希望作品出现在本站,可联系 1807852687@qq.com 撤下作品。

发表评论

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。