中国日报:中国计划推出更多的主要减税措施

欧阳青青 宏观经济 23℃ 0
摘要:

  北京时间18日上午消息,《中国日报》援引不具名税务官员消息报道,个人所得税减负将是明年中国政府的首要任务。即将出台的政...

  北京时间18日上午消息,《中国日报》援引不具名税务官员消息报道,个人所得税减负将是明年中国政府的首要任务。即将出台的政策还将包括对中小企业和高科技企业的免税措施。

  相关报道

  减税成明年关键词 今年料减1.3万亿!明年空间还有多大?

  对于即将到来的中央经济工作会议,有专家表示,要实现六个稳的目标,减税与开放料将成为关键词。而在今年料已减税1.3万亿的基础上,明年减税规模还能扩大吗?

  关于2019年的经济增长前景,今年7月末、10月末和12月13日召开的三次中央政治局会议,都强调了“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的“六稳”目标。

  原瑞穗银行经济学家、现任京东金融首席经济学家沈建光表示,历年年底的中央经济工作会议都是把脉中国经济、观察次年经济决策的关键。“六稳”成为当前乃至未来一段时间的重要决策部署。

  在此背景下,沈建光预计,今年中央经济工作会议或将容许明年经济增速的进一步下调,宏观政策也会更加宽松,特别是减税势在必行。

  而对于减税。12月14日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在2018年11月份国民经济运行情况发布会上也表示,减税降费的力度,党中央、国务院已经释放出了明确的信号,为了更好应对国内外环境的变化,更好促进实体经济发展,减轻实体经济税费负担成本,让企业更好轻装上阵,减税降费的力度明年应该会加大。

  今年减税料超1.3万亿,个税大幅回落

  那么2018年政府已经减税了多少?财政部部长刘昆此前在接受新华社、人民日报等媒体采访时表示,2018年减税降费力度预计超过1.3万亿元,超过年初确定的1.1万亿元的政策目标。

  而减税也在最新公布财政收支数据上得到了验证。 12月13日,财政部公布11月财政收支情况,数据显示,11月份,全国一般公共预算收入10775亿元,同比下降5.4%;一般公共预算支出16431亿元,同比下降0.8%。

  值得关注的是,10月实施的个税改革减税效应显著,11月份个人所得税同比下降17.3%。此外,国内增值税当月同比下降1.2%。

  申万宏源在12月14的研报中点评称,11月个人所得税下跌17.3%,较10月回落24.3个百分点,一方面受经济回落、居民收入放缓拖累;但如此大的回落幅度,可能更多来自个税新税率带来的减税效果。

  海通证券姜超点评称,11月公共财政收入和税收收入增速均创新低,其中个税收入增速由正转负,增值税增速保持负增、仍在低位,均指向减税政策效应继续深化,而财政支出增速同步转负,进一步印证了减税才是本轮积极财政政策的主线。目前在外需大幅回落、经济下行压力日益显现的背景之下,降低企业和居民部门负担的更大规模减税政策仍可期待!

  而对于未来能否实现更大规模的减税。专业机构分为两种观点,一种认为受制于宏观杠杆率,预计明年减税额度在1万亿元;而另一种相对乐观,认为明年减税额度可进一步扩大至1.6万亿元。

  谨慎派:明年减税可能不超过1万亿

  天风证券认为,减税最大的阻力是宏观杠杆问题,主要看政府杠杆率的可上升空间有多少。

  根据 IMF 的方法计算,未来我们政府杠杆率的可上升空间在 10%左右。按照当前赤字率、经济增长和利率水平线性外推,政府债务率上升速度在年均 2%左右,宏观杠杆率约束是一个三年左右的中期约束;将 2018 年的宏观税负、非税收入、财政支出线性外推,在不施加额外减税刺激,财政收支自然演化的情境下,2019 年财政收支差额将为 29713 亿元。在 4%的赤字率约束下,大约有 10000 亿左右的减税空间。

  但如果考虑减税对经济的刺激作用,GDP 增速提高,也可能在不触及 4%赤字率的情况下实现减税 10000 亿的效果。

  综合来看,10000 亿可能是 2019 年可能的减税规模。

  乐观派:减税规模1.64万亿

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任、高级研究员黄志龙表示,国务院和财政部已承诺“实施更大规模的减税、更加明显的降费”,这些更大力度的减税降费政策在2019年两会上公布的可能性较大,而政策最终落地同样要等到二、三季度。

  黄志龙预判,2019年财政赤字率由2018年2.6%上升到3%可以期待,赤字规模也将由2.38万亿元上升到3万亿元左右。如果财政赤字在扩大支出和减税规模的结构比例保持在2018年的水平,2019年的减税规模大约为1.64万亿元,其中针对个人的减税规模为5000亿-6000亿元左右,针对企业的减税在1万亿元左右。

  减税降费空间在哪儿?

  中国不良资产行业联盟研究员谭浩俊则表示,减税降费的空间关键在把握好重点,将能够释放的空间释放出来,将能够挤压的空间挤压掉,尽可能地腾出更多财力,支持经济发展和企业脱困。

  就眼前来看,重点应在四个方面入手:收入方面,应当增减结合。

  所谓增,就是受供给侧结构性改革作用影响,盈利状况明显要转的行业,应当适当增加税收或红利,以弥补减税带来的收入缺口。因为,上游企业在供给侧结构性改革中,普遍盈利能力大大提升,利润增长很快。因此,可以通过征收红利的方式,为财政做贡献。

  在此基础上,对小微企业和科技型企业、民营企业等减税,减轻企业负担。在收入方面,尤其要防止为了完成任务,加重企业税收负担的行为,防止盲目清欠。

  即便欠税的企业,在目前的情况下,只要不存在明显违规问题,也可以先放一放,待企业走出困境后再处理,避免给企业带来不利影响。

(文章来源:中国日报)

免责声明:凡注明来源为DESTOON的原创内容,未经授权不得转载,授权用户转载请注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如您不希望作品出现在本站,可联系 1807852687@qq.com 撤下作品。

发表评论

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。